г.Челябинск, ул.Горького, 64
+7 (351) 774-55-24
 
Режим работы:
Пн - Сб: 10:00 до 19:00
Вс: 10:00 до 18:00
 
 

Полезная информация / Акваскейп

Оформляем аквариум. Камни - Песчаник пещеристый и Миотис

Оформляем аквариум. Камни - Песчаник пещеристый и Миотис

Натуральные камни Песчаник пещеристый и Миотис – одни из самых популярных материалов для декорирования аквариума. Благодаря интересному внешнему виду и естественному происхождению эти камни являются незаменимыми при создании природных биотопов африканских цихлид, а так же аквариумных декоров в стилистике "Псевдоморе".

 

В наших аквариумах в основном содержатся рыбы, происходящие из природной среды, где в изобилии присутствуют коряги и камни. Если Вы содержите рыб из каменистых водоемов, то безусловным требованием будет наличие в аквариуме сооружений из камней. Так в естественной среде подводные пласты песчаника дают возможность существовать видам, привыкшим жить в укрытиях. Например, в великих африканских озерах пласты песчаника тянутся на километры, представляя собой великолепные укрытия для местных гидробионтов. Расположены они в основном недалеко от береговой линии. Иногда пласты достигают высоты около метра, скрывая в себе огромное количество внутренних ходов.
 
 

 
 
Песчаник пещеристый и Миотис представляют собой осадочную горную породу, состоящую из песчинок, связанных каким-либо минеральным цементом (чаще всего глиной). Песчаники образуются в результате разрушения горных пород, переноса обломков водой или ветром, и отложения песчинок с последующей цементацией. Процесс формирования этой породы занял не один миллион лет. Прибрежные территории были залиты морем, остатки микроорганизмов и моллюсков падали на дно и оставались в морском песке. Со временем вода отступила, и песчаные отмели постепенно покрылись слоем почвы, ставшим своеобразным прессом, под которым и образовалась плотная порода.

Воздействие на химический состав воды определяются составом песка, из которого состоит камень, но в основном песчаники увеличивают жесткость воды и рН, и по этой причине Песчаник пещеристый и Миотис совместимы не со всеми видами рыб! Чаще всего эти камни применяется для аквариумов с повышенной щелочностью и жесткостью, обеспечивая дополнительное кальцинирование воды гидрокарбонатами.
 
 
Перед тем как поместить камни в аквариум, их необходимо промыть в теплой проточной воде!
 
 
Камни имеют очень оригинальный внешний вид – это глыбы различных форм, испещренные многочисленными сквозными отверстиями. В зависимости от связующего вещества песчаники могут иметь различные оттенки, но в основном встречаются камни желтого, рыже-желтого или светло-коричневого цвета. Различия между двумя этими камнями – это форма и тип отверстий. Миотис визуально больше походит на скалу – имеет вытянутую вертикальную форму, отверстия в камне проходят сверху вниз. В Песчанике пещеристом отверстия расположены горизонтально, и сам камень имеет более сплющенную, отчетливо слоистую форму.
 
 
Имея в распоряжении всего лишь несколько экземпляров этих камней, Вы можете воссоздать в своем аквариуме не только морское дно, но и каменную пустыню, лунный или космический пейзаж. Область применения этих камней обширна, и ограничивается лишь только полетом Вашей фантазии!