г.Челябинск, ул.Горького, 64
+7 (351) 774-55-24
 
Режим работы:
Пн - Сб: 10:00 до 19:00
Вс: 10:00 до 18:00
 
 

Полезная информация / Аквариум

UV-стерилизация воды в аквариуме

UV-стерилизация воды в аквариуме

16.04.2017 Аквариум

Даже несмотря на замечательную фильтрацию, в аквариуме может помутнеть вода. Это может быть вызвано такими причинами как: размножением плавающих одноклеточных водорослей (зеленая муть) или размножением бактерий (белая муть). Устранить эту проблему быстро и эффективно можно с помощью UV-стерилизатора.

 

Откуда появляются точечные водоросли и бактериальная муть?

Причиной появления плавающих водорослей является передозировка питательных веществ в сочетании с избытком освещения. Прямой солнечный свет и повышенное содержание нитратов и фосфатов ведут, как в аквариуме, так и в садовом пруду, к "цветению" воды. Белая муть вызвана увеличением количества бактерий – в новом аквариуме или в новом пруду это явление можно наблюдать очень часто. Иногда к взрывоподобному увеличению количества бактерий приводит резкое изменение параметров воды. Доказано, что UV-излучение убивает микроорганизмы. "Но ведь в фильтре и грунте живут полезные бактерии!" – скажете Вы. Правильно! Но UV-стерилизатор убивает микроорганизмы, плавающие только в толще воды (такими являются многие болезнетворные бактерии). Уменьшение числа микроорганизмов в воде понижает инфекционное воздействие на рыб, следовательно, сильно уменьшается вероятность появления различных заболеваний.
 
 
Что такое UV-излучение и как оно помогает?

Специальная лампа внутри прибора излучает ультрафиолет с длинной волны от 100 до 290 нанометров. При такой длине волны проявляется сильное воздействие этого излучения, уничтожающее микроорганизмы. Очень быстро уничтожаются как точечные водоросли, так и плавающие в воде бактерии, одноклеточные паразиты, грибки и споры. При этом излучение не покидает корпуса стерилизатора и, следовательно, безвредно для флоры и фауны аквариума!


 
 
Принцип действия UV-стерилизатора.

Аквариумная или прудовая вода направляется из помпы или фильтра в корпус UV-стерилизатора. Далее она протекает непосредственно мимо UV-лампы, которая уничтожает все микроорганизмы и водоросли, находящиеся в воде.
 
 
Обратите внимание на то, что витамины, некоторые лекарства и удобрения разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому на время применения стерилизатора следует отказаться от применения этих препаратов или выключать его по мере необходимости.

 
 
Источник: Брошюра JBL "Чистая и здоровая вода с оборудованием JBL"