г.Челябинск, ул.Горького, 64
+7 (351) 774-55-24
 
Режим работы:
Пн - Сб: 10:00 до 19:00
Вс: 10:00 до 18:00
 
 

Полезная информация / Аквариумные обитатели

Pterois volitans

Pterois volitans

Крылатка-зебра (полосатая крылатка или рыба-лев) – лат. Pterois volitans – рыба семейства скорпеновых (Scorpaenidae).

 

Самая популярная крылатка и самая интересная для содержания в аквариуме. Дело в том, что кроме великолепной окраски, она активна в дневные часы, плавает по всему аквариуму, узнает хозяина и обладает приличным «интеллектом».

В природе вид широко распространен в водах Тихого океана от юга Японии до севера Австралии и от восточных областей Индийского океана до Новой Зеландии. Встречается на глубинах от 2 до 50 метров. Вырастают до 40 сантиметровой длины.

В природных условиях охотятся на мелких рыб и креветок в основном в сумеречные часы. В природе крылатки способны к совместным действиям на охоте. Широко расставив, плавники несколько крылаток загоняют рыбок в круг и начинают обедать.

Для содержания крылаток необходимы следующие условия:

• Аквариум не менее 250 литров.
• Температура воды 25 – 26°С.
• рH 8.0 – 8.4.
• Содержание аммиака и нитритов – 0.
• Нитраты меньше 20 ppm, желательно максимально приближать это значение к 0.
• Плотность воды 1.021 – 1.025.
• Подмена воды 10% еженедельно или 20% каждые две недели, используя осмотическую воду и соль высокого качества.
• Необходимо хорошее перемешивание воды, но при этом необходимы участки со слабым течением, где рыбы могут отдыхать. Имея столь огромные плавники крылатки получают большую парусность и им тяжело бороться с течением.

Крылаток нужно кормить не чаще 2 -х раз в неделю, но очень обильно. Они склонны к перееданию и попрошайничеству, но допускать перекорма категорически нельзя. Вначале крылатки принимают только живую рыбу, но со временем их можно приучить брать креветок (не вареных), кальмаров, кусочки рыбы. Но время от времени необходимо давать и живых аквариумных рыб (пресноводных). У крылаток достаточно сильно растягивается рот, позволяя питаться довольно крупной добычей иногда составляющей треть собственной длины. В качестве добычи крылатки редко выбирают рыб с высоким телом.

Крылатки достаточно выносливы, устойчивы к заболеваниям. Но при содержании в воде низкого качества возможны различные бактериальные заболевания. Так же крылатки могут страдать от недостатка кальция в воде.

В рассказе о крылатках нельзя не упомянуть и об их ядовитости. Яркая окраска крылаток является примером предостерегающей окраски. Укол крылатки очень болезненный! Но в бороздках колючих лучей спинного и анального плавников содержится очень малое количество яда. Поэтому эффект от укола напрямую зависит от количества уколовших лучей. Яд идентичен яду кобры, а так как его совсем не много, смертельных случаев среди уколотых людей не зафиксировано. Но, учитывая болевой шок, и возможно индивидуальную непереносимость, необходимо с осторожностью и уважением относиться к этим рыбам.

Для большинства рыб укол крылатки может стать последним. Хотя некоторые рыбы употребляют крылаток в пищу, да и каннибализм среди крылаток явление рядовое.

Содержать крылаток лучше в видовом аквариуме. Они не проявляют агрессивности к сопоставимым по размеру рыбам, но некоторые рыбы способны обрывать крылаткам их изумительные грудные плавники. В качестве беспозвоночных соседей крылаткам не подходят мелкие креветки, так как просто съедаются.

Крылатки, безусловно, одни из самых замечательных морских рыб, которые способны прожить в аквариуме более 10 лет.