г.Челябинск, ул.Горького, 64
+7 (351) 774-55-24
 
Режим работы:
Пн - Сб: 10:00 до 19:00
Вс: 10:00 до 18:00
 
 

Полезная информация / Аквариумные обитатели

Бирюзовая Акара

Бирюзовая Акара

Акара бирюзовая (Andinoacara rivulatus) является одной из самых крупных впечатляющих аквариумных рыб семейства цихловых (Cichlidae). Естественным ареалом обитания являются теплые реки Эквадора, Перу и Южной Америки.

 

Внешний вид и половые отличия

Любовь аквариумистов Акары бирюзовые по праву заслужили за счет своей яркой окраски, массивного корпуса и интересного поведения.

Бирюзовая Акара – крупная рыба. При благоприятных условиях содержания и в подходящем объеме аквариума размер самца может достигать 25 – 30 см, самки чуть меньше.

Самцы окрашены гораздо интенсивнее самок – основной цвет тела изменяется, начиная с изумрудно-зелёного и заканчивая светло-бирюзовым цветом с серебристым отливом. По центру корпуса расположено неправильной формы тёмное пятно. Жаберных крышки украшены волнистыми линиями и точками перламутрово-бирюзового цвета. По спинному и хвостовому плавнику проходит широкая окантовка. Самые ценные представители – чьи плавники украшены насыщенным красно-оранжевым кантом. При неяркой окраске цвет канта может быть бледно-желтого оттенка.

Кроме цвета и размеров, отличие самцов от самок в наличии на лбу жирового нароста и удлиненных спинного и анального плавников.


 
 
Условия содержания

Не стоит даже задумываться заводить Акар в аквариуме объемом 50 литров. Для нормального и полноценного существования этим рыбам нужен аквариум, объем которого должен быть не ниже 100 – 150 литров.

Эти рыбки не требовательны к условиям содержания, они комфортно себя чувствуют в воде средней жесткости, температура которой находится в диапазоне 22 – 28°С. Обязательным условием является присутствие в аквариуме оборудования, обеспечивающего бесперебойную подачу воздуха и качественную очистку воды. Последнюю нужно регулярно подменивать и следить за ее показателями.

Для создания естественных укрытий идеально подойдут различные крупные коряги и камни. Также аквариум декорируют растениями: как пластиковыми, так и живыми – по желанию. Если Ваш выбор падет на живые растения, то их стоит выбирать неприхотливых в содержании, с жесткими листьями и мощной корневой системой. Идеально подойдут крупные Эхинодорусы, Криптокорины, Гигрофилы и Валлиснерии. Так же можно использовать Анубиасы и Папоротники, которые стоит жестко фиксировать на корягах и камнях с помощью лески. Акары, в отличие от большинства видов рыб, не поедают растения, но они занимаются активной перекопкой грунта, особенно это наблюдается в период нереста. В результате чего они могут повредить корни или выдернуть растения. Поэтому все элементы декора аквариума должны быть очень надежно закреплены.

В качестве грунта лучше использовать округлый субстрат с зерном более 5 – 8 мм. Желательно в аквариум поместить плоский камень, который рыбки используют как место для нереста.
 
 
Соседи по аквариуму

Каждая бирюзовая Акара имеет сугубо индивидуальный характер: они могут быть как очень пассивными, так и необузданно агрессивными. Если Вы располагаете просторным аквариумом, то Акары хорошо уживутся с донными сомиками и другими видами цихлид, адекватных по размеру. Не нужно экспериментировать и подсаживать к ним различные виды мирных рыб – это непременно приведет к гибели последних. Слишком агрессивные и хищные соседи (например, красноголовые цихлозомы) так же не самый лучший вариант. Оптимальными соседями для Акар бирюзовых станут: красные попугаи, мелкие цихлазомы и северумы.
 
 
Кормление

Как и все цихлиды бирюзовые Акары чрезвычайно неприхотливы в еде, их можно назвать всеядными. В естественных условиях обитания их рацион составляют различные беспозвоночные и любая мелкая рыбешка. В домашних условиях им можно предлагать как сухие адаптированные корма, так и еду животного происхождения. Однако необходимо внимательно следить за тем, чтобы питомцы не переедали, так как это чревато проблемами с пищеварением.
 
 
Разведение

Разводить Акару бирюзовую так же достаточно легко. Как правило рыбы непритязательны в выборе партнера, но иногда «взаимоотношения» в паре не складываются – в этом случае необходимо заменить самку.

Во время нереста окраска рыб становится еще насыщеннее – бирюзовые полосы приобретают неоновый отлив. При благоприятных условиях содержания нерест проходит без стимуляции, но если такого не происходит, то стимулом для нереста является повышение температуры и подмена значительного количества воды. В этот период рыбки становятся достаточно агрессивными по отношению к соседям в аквариуме. Для нереста выбирается плоский камень, который Акары начинают очищать. При отсутствии камня они могут очистить участок дна и метать икру непосредственно на донное стекло. Одновременно с чисткой рыбки подготавливают ямки в грунте, предназначенные в качестве укрытия для будущего потомства.

За время нереста самка мечет на подготовленный субстрат 200 – 300 икринок, но встречаются случаи более крупной кладки (до 1000 икринок). Как за кладкой, так и за мальками ухаживают оба родителя. Самец патрулирует прилегающую территорию, а самка вентилирует икру плавниками и выбирает неоплодотворенные икринки.

Иногда случается, что рыбы съедают икру или личинок. В этом случае необходимо осторожно перенести субстрат с икрой в отдельный аквариум, параметры воды в котором такие же как и в общем. Над кладкой необходимо расположить распылитель, а побелевшие икринки удалять пинцетом. Также в воду нужно добавить противогрибковый препарат.

Инкубационный период 3 – 4 суток, а личинки развиваются в течении 2 – 4 суток. Мальки у Акары бирюзовой крупные и прожорливые. Хорошим стартовым корм для выращивания потомства может послужить микропланктон и науплии артемии.
 
 
Возможные заболевания

Бирюзовые Акары как и все крупные цихлиды достаточно устойчивы к заболеваниям, но и они могут стать «жертвой» различных инфекций. Как правило к этому приводят:
• грязная, «старая» вода в аквариуме, неподходящие условия содержания;
• некачественный замороженный или сухой корм, который может выступать переносчиком заразных болезней;
• неправильный подбор аквариумных жителей;
• изначальный выбор больной и нежизнеспособной особи.

Если ухаживать за этими прекрасными созданиями подобающим образом они вполне могут радовать Вас около 10 лет!

 

Возможно, Вас заинтересует